Modo de fazer

A produção das cuias Aíra envolve uma série de conhecimentos tradicionais relativos aos frutos das cuieiras (Crescentia cujete) e outros recursos naturais.

As cuieiras são árvores frondosas que frutificam mesmo quando alagadas pelas cheias de inverno. Seus frutos são verdes, lustrosos e geralmente arredondados, mas às vezes ovalados, e apresentam significativas variações de tamanho.

O processo de transformação do fruto em cuia é inteiramente artesanal e requer pelo menos seis etapas de trabalho executadas em cerca de uma semana, podendo variar conforme a quantidade de produtos e a época do ano.

Modo de fazer

Extração
A seleção dos frutos da cuieira, que são retirados diretamente da árvore, leva em conta seu tamanho e formato, tendo em vista os objetos que se quer produzir. Devem estar maduros, saudáveis e livres de pragas que prejudicam o aspecto de sua casca verde, lisa e brilhosa.

Corte
Os frutos são cortados à mão no formato do objeto a ser produzido, geralmente em duas partes ou bandas de cuias. Elas são postas para secar e depois permanecem de molho para facilitar a etapa seguinte.

Alisamento
As superfícies interna e externa das bandas de cuias são raspadas com facas e colheres para eliminar irregularidades. Em seguida, são alisadas com a língua, que é áspera, ou as escamas rígidas do pirarucu, e então com folhas de embaúba. Uma lavagem final retira resíduos e asperezas restantes, e as cuias são postas para secar novamente.
Nessa etapa, as cuias são chamadas “pitingas”, ou seja, sem cor, e podem ser utilizadas para diversos fins.

Tingimento
O tingimento das cuias é feito com cumatê, tintura natural rica em tanino, que as protege e aumenta sua durabilidade. Essa tintura é obtida a partir da casca da árvore do axuazeiro ou cumatezeiro, colocada de molho sob o sol por três a cinco dias, em média. O cumatê é aplicado com pincéis de penas de galinha, e a operação é repetida diversas vezes, até que as cuias fiquem bem avermelhadas, quando então são postas para secar.

Fixação da cor
Após secarem completamente, as cuias tingidas passam por um processo secular de aproveitamento da amônia para fixar o cumatê, ganhando um aspecto envernizado, brilhoso e resistente ao contato com líquidos. A técnica baseia-se inteiramente em produtos naturais, pois a amônia é uma substância obtida da decomposição de materiais orgânicos.

Ornamentação
A ornamentação das cuias é feita com objetos pontiagudos, como facas ou compassos, que, por meio de incisões, retiram a laca preta de cumatê e formam desenhos variados, também chamados bordados.

Fotos: Carlos de Matos Bandeira – Acervo DPI/Iphan e Francisco Moreira da Costa – Acervo CNFCP/Iphan.

O que são as Cuias Aíra

Qualidade

O alto padrão de qualidade das cuias Aíra se reflete na durabilidade do tingimento e na delicadeza dos desenhos.

Tradição

Os conhecimentos e as técnicas usadas na produção das cuias Aíra fazem parte de uma herança deixada dos indígenas que habitaram o Baixo Amazonas no período colonial.

Sustentabilidade

As cuias Aíra são confeccionadas exclusivamente com recursos naturais disponíveis nas comunidades das artesãs.